rus_graduates (rus_graduates) wrote,
rus_graduates
rus_graduates

Categories:

Финансирование обучения

Пожалуй, самый насущный и болезненный вопрос в любые времена. А особенно сейчас, когда конкурс на любую хорошую позицию легко достигает пятидесяти человек на место. Где найти финансирование для своего обучения? Какие финансовые возможности есть у вашего университета? Кто еще может помочь с финансированием?

Начнем с того, что само по себе образование может быть платным (плата за обучение обычно называется tuition fees) и бесплатным. Причем, бесплатные магистерские и докторские программы — это совсем не исключение, а довольно распространенная практика во многих местах. Например, скандинавские страны, как правило, предлагают бесплатное образование всех уровней. Хотя жизнь в этих странах дорогая сама по себе, поэтому еще и платить за образование было бы совсем уж чересчур. Многие программы бесплатны для определенных категорий или для получателей грантов; точнее, де юре они платные, но эта плата компенсируется за счет гранта или стипендии.

Итак, финансирование. Начнем с самой, казалось бы, печальной ситуации, которая обычно называется self-funded study. Это когда вы не получаете от университета или других источников финансирования ничего, и сами оплачиваете обучение (если оно платное) и покрываете все остальные расходы, с ним связанные.

Ситуация когда вы работаете параллельно с учебой тоже входит в эту категорию. Не буду рассматривать варианты когда вам помогает семья, у вас есть наследство, накопления или еще какой-то источник финансов, потому что тут все более-менее понятно. С работой ситуация интереснее. Во-первых, вы можете работать в той же стране, в которой учитесь, или дома. Во-вторых, вы можете при этом учиться очно (full time) или, грубо говоря, очно-заочно (part-time)

С работой в стране обучения, если вы не являетесь ее гражданином, есть несколько очевидных трудностей, особенно при ее поиске. Во-первых, сами условия приема на работу часто предполагают знание местного языка на должном уровне, иногда гражданство или постоянный вид на жительство (а у вас, как у студента, скорее всего будет временный), разрешение на пребывание, и т. д.

Кроме того, ваша учебная виза или вид на жительство скорее всего разрешают работу, но ограниченное количество часов в неделю (чаще всего, двадцать — это половина от обычной восьмичасовой пятидневки). Большой вопрос, хватит ли вам этих средств для оплаты учебы, жилья и питания. Кроме того, если с вами будут члены семьи, супруг, например, то их визы обычно не позволяют работать вообще. Кстати, следовать этим правилам лучше жестко, иначе вас легко могут депортировать и закрыть будущую возможность получить визу (например, в весь Шенген сразу).

Если вы работаете дома, а учитесь за рубежом, то, вероятно, вы сможете заработать больше. Успешность этой затеи будет зависеть от гибкости вашей работы и учебы. Сможете ли вы в будние дни ездить к месту учебы, а порой и не на один день. А также, сможете ли вы успешно обучаться, постоянно проживая в другом месте. По поводу второго скажу, что это зависит от программы: некоторые такую возможность исключают, как формально, так и практически не давая на это времени (но обычно на таких программах все же есть какая-то стипендия), а некоторые вполне позволяют, особенно докторские, начиная с третьего года обучения.

Допустим, все же, что вы нашли-таки финансирование и возможность заниматься учебой full-time. Какие это могут быть варианты?

Самый предпочтительный вариант — это стипендия, которая предусматривается как обязательное дополнение к программе. Некоторые программы платят ее не всем категориям, а исключая граждан третьих стран (не входящих, например, в Евросоюз), получающих финансирование где-то еще, или не прошедших на стипендию по конкурсу. Если программа предусматривает плату за обучение, обычно получатели стипендии от нее освобождаются (точнее, ее покрывает источник финансирования стипендии). Из минусов такого варианта можно отметить, что стипендия дается на определенное время, за которое вы и не обязаны, и можете не успеть закончить программу. Кроме того, обычно она не очень большая, хотя на нее можно жить и оплачивать скромное жилье (комнату в общежитии или комнату, которую вы найдете сами). Конкурс на программу с возможной стипендией, соответственно, будет очень высок.

Второй вариант — еще лучше предыдущего. Это обучение, оформляемое как работа, за которую вы получаете зарплату.  Конечно, это относится только к докторским программам. С одной стороны, вам придется платить налоги, да и контракт у вас будет ограничен временем, но, с другой стороны, у вас будет социальный пакет принимающей страны и рабочая виза — огромное подспорье в случае, если вас интересует эмиграция. Тут также будет большой конкурс.

Еще один вариант зарплаты — это когда ваша учеба является частью какого-то большого исследовательского проекта. Про плюсы совмещения учебы и участия в проекте я уже говорил. Одним из таких плюсов является также стабильная и гарантированная зарплата. Контракт, конечно, тоже будет временный, требования — серьезные, конкурс — феноменальный.

Стипендии и гранты (Stipends, grants, scholarships, studentships), которые выдаются как на ваше исследование, так и на учебу, условно делятся на две категории: внутренние и внешние. И те и другие вы начинаете искать и подавать на них уже после поступления, а иногда и не на первом году обучения. Кроме того, гранты могут быть не на все обучение, а на какой-то определенный период, например, на год. Таким образом, первые месяцы или годы обучения вы можете получать одно финансирование (или никакого), а потом — другое.

Внутренние дает ваш университет. Хотя они и не гарантируются когда вы поступаете на программу, университет разыгрывает конкурс как правило среди своих студентов. Объявления о таких конкурсах обычно распределяются по внутренним рассылкам или в университетской сети (интранете), но могут быть и публичными, с участием внешних конкурсантов. Внимательно отслеживайте такие вещи на университетском и факультетском сайте в разделах Recruitment, Open Positions, Working at Имя Университета, Scholarships, Funding, Financing your studies, etc.

Внешнее финансирование ищете вы сами, хотя на сайте университета в перечисленных выше разделах обычно есть ссылки на самые доступные источники. Кроме того, обязательно мониторьте такие сайты как http://scholarship-positions.com/, http://mladiinfo.eu и специально для вас выпускаемый Бюллетень молодых ученых. Ищите по словам Scholarship, Studentship, Grant, Bursaries (компенсация платы за обучение), Financial Support, и т. п. Найдя что-то интересное, сразу смотрите раздел eligibility (ну и дедлайн, естественно). Если по какому-то пункту вы не подходите — не тратьте время дальше.

На что дается грант (grant, scholarship) или стипендия? В случае магистратуры или докторантуры можно искать финансирование как непосредственно обучения, так и исследования, которое вы в его рамках проводите. Если вы подаете заявку на грант для исследования, обязательно убедитесь, что условия гранта не запрещают учебные проекты, магистерское или докторское обучение. Если об этом особо не написано, напишите координатору грантовой программы. Заявки обычно непростые — жаль будет впустую потраченного времени.

Иногда грант бывает просто в виде фиксированной суммы, особенно если он единовременный. Как правило, если грант долгосрочный (например, на год), то он выплачивается ежемесячными платежами. Чаще всего, грант на обучение налогами не облагается. Часто, особенно в Евросоюзе, действует правило: можно получать лишь один грант в одно время. Поэтому, если получая уже один грант вы выиграли и согласились получать второй, все средства, полученные по первому, придется вернуть.

Что влючает грант? Чаще всего, неединовременный грант включает ежемесячные платежи, покрывающие ваши расходы на проживание в месте обучения и плату за обучение. Обычно постоянное проживание по месту учебы является одним из условий получения финансирования (разумеется, исследовательские поездки, конференции или отпуск не запрещаются). Расходы на съемное жилье могут быть как включены в сумму стипендии или месячного платежа, так и покрываться отдельно. В этом случае, вам будет выделена какая-то максимальная сумма в месяц, в которую должна уложиться рента и коммунальные платежи. Вы можете снимать и дороже, но разницу в цене вам придется покрыть из своего кармана. Иногда вам выделяется сумма или компенсация билета эконом-класса для поездки к месту учебы и обратно, по окончанию программы. В некоторых случаях, также покрываются затраты на переезд (relocation expenses).

Исследовательские и академические расходы также могут быть покрыты некоторыми видами грантов. Например, определенное количество напечатанных листов ежемесячно, плата за съем офиса или рабочего места в лаборатории, использование или покупка оборудования и материалов, авиаперелет к месту проведения исследования и обратно, определенное количество или определенная сумма для участия в конференциях, семинарах, летних школах.

Кстати говоря, иногда возможностью получить такой грант на полгода или год является поездка по обмену (exchange) в другую страну. Помимо тех преимуществ поездки по обмену, о которых я уже говорил, как, например, расширение своей сети знакомств, международный опыт, и т. п., такая поездка позволит вам использовать грант на благо вашей основной программе, например, написать за ее время диссертацию.

Как написать заявку на грант или стипендию? Такая заявка во многом будет напоминать заявку на учебную программу. Конечно, акценты в такой заявке ставятся несколько иные: в первую очередь нужно убедительно показать, почему именно ваш проект должен быть выбран для финансирования и на что конкретно будут потрачены деньги. Последнее требование часто просят раскрыть в документе, называемом бюджет или финансовый план. К тому же, для подтверждения серьезности ваших намерений нужно четко представлять и четко изложить детальный план вашего исследования и/или вашего обучения, с указанием конкретного времени выполнения каждого этапа (по месяцам). Проект должен быть в меру амбициозным, реалистичным и достаточно ярким.

Удачи!

Читать на Netcabinet.Ru

Tags: masters, phd, практические рекомендации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments